Revue News

Le Magazine populaire de la vie au quotidien

Partenaire

BIOGRAPHIE DE CATHERINE DENEUVE

Catherine Deneuve
Nom : CATHERINE DENEUVE
Métier : Actrice
Née : Le 22 Octobre 1943
Âge : 71 ans

 

Catherine Dorléac, plus connue sous le nom de Catherine Deneuve, est née le 22 octobre 1943 à Paris. Elle est la fille de Maurice Dorléac, doubleur à la Paramount, et de Renée Deneuve, pensionnaire du Théâtre de l’Odéon.

A la fin des années 50, dans le sillage de Françoise Dorléac, sa grande soeur actrice, elle apparaît dans deux films, Les collègiennes et Les portes claquent. A 16 ans, elle quitte sa famille et part vivre avec le réalisateur Roger Vadim qui lui offre son premier rôle dans Le vice et la vertu en 1963. L’année d’après, elle marque les esprits dans Les Parapluies de Cherbourg, le film de Jacques Demy, palme d’or à Cannes, où elle partage l’affiche avec sa soeur. Suit Répulsion de Polanski puis Belle de jour en 1966, le chef d’oeuvre de Bunuel où elle incarne une bourgeoise qui se prostitue par plaisir.

L’année suivante, sa soeur Françoise se tue dans un accident de voiture, quelques mois seulement après la sortie des Demoiselles de Rochefort. En 1969, elle rencontre François Truffaut avec qui elle obtiendra un César en 1981 pour Le dernier métro, avec Gérard Depardieu. En 1985, elle sert de modèle au buste de Marianne. En 1992, elle obtient un second César pour sa prestation dans Indochine de Régis Wargnier.

Elle est mère de deux enfants : Christian Vadim, né en 1963, dont le père est Roger Vadim, et Chiara Mastroianni, née en 1972, qu’elle a eue avec l’acteur Marcello Mastroianni. Parmi les personnages qui ont compté dans sa vie amoureuse, on peut également citer le photographe David Bailey, le cinéaste François Truffaut, l’homme d’affaires Bertrand de Labbey ou le médiatique Pierre Lescure.

Filmographie

1956 : Les Collégiennes d’André Hunebelle – une petite collégienne
1960 : Les portes claquent de Jacques Poitrenaud, Michel Fermaud – Danièle
1960 : L’Homme à femmes de Jacques-Gérard Cornu – Catherine
1961 : Les Parisiennes de Marc Allégret – Sophie dans le sketch : Sophie
1961 : Ça c’est la vie – court métrage – de Claude Choubier
1962 : Les Petits Chats de Jacques R. Villa
1962 : Et Satan conduit le bal de Grisha M. Dabat – Manuelle
1962 : Le Vice et la Vertu de Roger Vadim – Justine Morand, la vertu
1963 : Vacances portugaises (ou Les Egarements) de Pierre Kast – Catherine
1963 : Les Plus Belles Escroqueries du monde de Claude Chabrol – L’acheteuse dans le sketch : L’homme qui vendit la tour Eiffel
1964 : Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy – Geneviève Emery
1964 : La Chasse à l’homme d’Édouard Molinaro – Denise
1964 : Un monsieur de compagnie de Philippe de Broca – Isabelle
1964 : Avec amour et avec rage (La costanza della ragione) de Pasquale Festa Campanile – Lori
1965 : Le Chant du monde de Marcel Camus – Clara
1965 : Répulsion de Roman Polanski – Carole Ledoux
1965 : La Vie de château de Jean-Paul Rappeneau – Marie
1965 : Belles d’un soir (Das Liebeskarussell) de Rolf Thiele – Angela Claasen dans le sketch : Angéla
1966 : Les Créatures d’Agnès Varda – Mylène
1967 : Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy – Delphine Garnier
1967 : Belle de Jour de Luis Buñuel – Séverine Serizy
1967 : Benjamin ou les Mémoires d’un puceau de Michel Deville – Anne
1967 : Manon 70 de Jean Aurel – Manon
1968 : La Chamade d’Alain Cavalier – Lucile
1968 : Mayerling de Terence Young – Maria Vetsera
1968 : Vienna: The years remembered – court métrage – de Jay Anson – Elle-même
1969 : La Sirène du Mississipi de François Truffaut – Marion Vergano, Julie Roussel
1969 : Folies d’avril (April fools) de Stuart Rosenberg – Catherine Gunther
1969 : Tout peut arriver de Philippe Labro – Elle-même (interview)
1970 : Tristana de Luis Buñuel – Tristana
1970 : Peau d’âne de Jacques Demy – La reine bleue et Peau d’âne
1971 : Ça n’arrive qu’aux autres de Nadine Trintignant – Catherine
1971 : Liza (La Cagna) de Marco Ferreri – Liza
1972 : Un flic de Jean-Pierre Melville – Cathy
1972 : L’Événement le plus important depuis que l’homme a marché sur la Lune de Jacques Demy – Irène de Fontenoy
1972 : Henri Langlois – Documentaire – d’Elia Herson et Roberto Guerra
1972 : Le Dernier Cri des Halles – moyen métrage, documentaire – de Monique Aubert – Elle-même
1973 : Touche pas à la femme blanche ! de Marco Ferreri – Marie-Hélène de Boismonfrais
1974 : La Grande Bourgeoise (Fatti di gente perbène) de Mauro Bolognini – Linda Murri
1974 : Zig-Zig de László Szabó – Marie (elle y chante Zig Zig et Cette étoile, mon étoile) + productrice
1974 : La Femme aux bottes rouges de Juan Luis Buñuel – Françoise Le Roi
1974 : L’Agression de Gérard Pirès – Sarah
1975 : La Cité des dangers (Hustle) de Robert Aldrich – Nicole Britton
1975 : Le Sauvage de Jean-Paul Rappeneau – Nelly
1976 : Si c’était à refaire de Claude Lelouch – Catherine Berger
1976 : Coup de foudre de Robert Enrico – Flora (inachevé)
1976 : Âmes perdues (Anima persa) de Dino Risi- Sofia Stolz
1977 : Il était une fois la Légion (March or die) de Dick Richards – Simone Picard
1977 : La Cabine des amoureux (Casotto) de Sergio Citti – Donna del Sogno
1978 : L’Argent des autres de Christian de Chalonge – Cécile Régnier
1978 : Écoute voir d’Hugo Santiago – Claude Alphand
1978 : Ils sont grands, ces petits de Joël Santoni – Louise Mouchin
1979 : À nous deux de Claude Lelouch – Françoise
1979 : Courage fuyons d’Yves Robert – Eva + chanson Lady from Amsterdam
1980 : Le Dernier Métro de François Truffaut – Marion Steiner
1980 : Je vous aime de Claude Berri – Alice (elle y chante Dieu est un fumeur de Havane)
1981 : Le Choix des armes d’Alain Corneau – Nicole Durieux
1981 : Hôtel des Amériques d’André Téchiné – Hélène
1981 : Reporters – Film documentaire – de Raymond Depardon – Participation dans ce film
1982 : Le Choc de Robin Davis – Claire
1983 : L’Africain de Philippe de Broca – Charlotte
1983 : Les Prédateurs (The Hunger) de Tony Scott – Miriam Blaylock
1984 : Le Bon Plaisir de Francis Girod – Claire Desprès
1984 : Fort Saganne d’Alain Corneau – Louise Tissot
1984 : Paroles et musique d’Élie Chouraqui – Margaux
1985 : Pourvu que ce soit une fille (Speriamo che sia femina) de Mario Monicelli
1986 : Le Lieu du crime d’André Téchiné – Lili Ravenel
1986 : Norma Jean, dite Marilyn Monroe51 – documentaire – d’André Romus et Marcia Lerner – Commentaire
1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky – Amanda Weber
1987 : Drôle d’endroit pour une rencontre de François Dupeyron – France + coproductrice
1988 : Fréquence meurtre d’Élisabeth Rappeneau – Jeanne Quester
1989 : Frames from the edge (Frames from the edge : Helmut Newton) – Documentaire – d’Adrian Maben – Elle-même
1990 : La Reine blanche de Jean-Loup Hubert – Liliane Ripoche
1991 : Contre l’oubli (film collectif) – Participation pour le sketch : Pour Febe Elisabeth Velasquez de Chantal Akerman
1992 : Indochine de Régis Wargnier – Eliane Devries
1993 : Ma saison préférée d’André Téchiné – Émilie
1993 : Les demoiselles ont eu 25 ans – documentaire – d’Agnès Varda – Elle-même
1994 : La Partie d’échecs d’Yves Hanchar – La marquise
1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d’Agnès Varda – Participation en « star fantasme »
1995 : Le Couvent (O Convento) de Manoel de Oliveira – Hélène
1995 : L’Univers de Jacques Demy – documentaire – d’Agnès Varda – Elle-même
1995 : N’oubliez jamais (en) – clip – de Joe Cocker – Elle-même à Paris, retrouvant Joe Cocker
1996 : Court toujours : L’Inconnu – court métrage – d’Ismaël Ferroukhi – Marianne
1996 : Généalogies d’un crime de Raoul Ruiz – Solange et Jeanne
1996 : Les Voleurs d’André Téchiné – Marie
1997 : Pierre and Gilles: Love Stories – moyen métrage, documentaire – de Mike Aho
1997 : Sans titre – court métrage – de Leos Carax
1998 : Place Vendôme de Nicole Garcia – Marianne
1999 : Pola X de Leos Carax – Marie
1999 : Belle-maman de Gabriel Aghion – Léa + Chanson Joyeux anniversaire maman
1999 : Le Vent de la nuit de Philippe Garrel – Hélène
1999 : Est-Ouest de Régis Wargnier – Gabrielle Develay
1999 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz – Odette de Crécy
1999 : The Book That Wrote Itself de Liam O’Mochain – Elle-même
2000 : Dancer in the Dark de Lars von Trier – Kathy + Chanson Cvalda
2000 : Von Trier’s: 100 ojne – moyen métrage, documentaire – de Katia Forbert – Elle-même
2001 : Huit femmes de François Ozon – Gaby + Chanson Toi jamais
2001 : D’Artagnan de Peter Hyams – La reine
2001 : Le Petit Poucet d’Olivier Dahan – La reine
2001 : Je rentre à la maison (Vou para casa) de Manoel de Oliveira – Marguerite
2001 : Absolument fabuleux de Gabriel Aghion – Participation en spectatrice au défilé
2001 : Nuages : Lettres à mon fils (Clouds: letters to my son) – documentaire – de Marion Hänsel – Narratrice
2002 : Au plus près du paradis de Tonie Marshall – Fanette
2002 : The Kids stays in the picture – documentaire – de Nanette Burstein
2002 : Yves Saint-Laurent, 5 avenue Marceau 75116 Paris – documentaire – de David Téboul
2003 : Un film parlé (Un film falado) de Manoel de Oliveira – Delphine
2003 : Princesse Marie – téléfilm en deux parties – de Benoît Jacquot – Marie Bonaparte
2003 : Les Liaisons dangereuses – téléfilm – de Josée Dayan – La marquise de Merteuil
2003 : Le Génie français – téléfilm – de Josée Dayan et David Jankoswski – Elle-même
2004 : Les Temps qui changent d’André Téchiné – Cécile
2004 : Rois et Reine d’Arnaud Desplechin – Mlle Vasset, la psychiatre
2005 : Palais Royal ! de Valérie Lemercier – Eugénia
2006 : Le Concile de pierre de Guillaume Nicloux – Sybille Weber
2006 : Le Héros de la famille de Thierry Klifa – Alice Mirmont
2006 : Nip/Tuck – série télévisée – de Charles Haid – Diana Lubey (Saison 4, épisode 12)
2007 : Après lui de Gaël Morel – Camille
2007 : Persepolis – film d’animation – de Vincent Paronnaud et Marjane Satrapi – La voix de la mère de Marjane
2007 : Suddenly Gina52 (ou Pouvoir et séduction) – téléfilm – de Maria Von Heland – La dame élégante, titre original Frühstrück mit einer Unbekannten
2008 : Un conte de Noël d’Arnaud Desplechin – Junon
2008 : Mes stars et moi de Laetitia Colombani – Solange Duvivier
2008 : Je veux voir de Khalil Joreige et Joana Hadjithomas – Catherine Deneuve
2008 : Figures imposées – clip – de Julien Doré – la femme en rollers
2009 : Cyprien de David Charhon – Vivianne
2009 : La Fille du RER d’André Téchiné – Louise
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès – La cliente à l’armoire
2009 : Mères et filles de Julie Lopes-Curval – Martine
2009 : Lettre à Anna – documentaire – d’Eric Bergkraut – Narratrice
2010 : L’Homme qui voulait vivre sa vie d’Éric Lartigau – Anne
2010 : Potiche de François Ozon – Suzanne Pujol
2011 : Les Yeux de sa mère de Thierry Klifa – Lena Weber
2011 : Les Bien-Aimés de Christophe Honoré – Madeleine
2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard – Cordelia, la reine d’Angleterre
2012 : Les Lignes de Wellington de Raoul Ruiz et Valeria Sarmiento – Severina
2012 : Dieu aime le caviar de Yannis Smaragdis – Catherine II de Russie
2013 : Elle s’en va d’Emmanuelle Bercot – Bettie
2014 : Dans la cour de Pierre Salvadori – Mathilde
2014 : L’Homme que l’on aimait trop d’André Téchiné –
2014 : Trois cœurs de Benoît Jacquot –

Récompenses et nominations

Oscars
1993 : Nomination à l’Oscar de la meilleure actrice – Indochine

BAFTA
Au festival de Cannes 1999
1967 : Nomination au BAFTA de la meilleure actrice – Belle de Jour

Césars
1976 : Nomination au César de la meilleure actrice – Le Sauvage
1981 : César de la meilleure actrice – Le Dernier Métro
1982 : Nomination au César de la meilleure actrice – Hôtel des Amériques
1988 : Nomination au César de la meilleure actrice – Agent trouble
1989 : Nomination au César de la meilleure actrice – Drôle d’endroit pour une rencontre
1993 : César de la meilleure actrice – Indochine
1994 : Nomination au César de la meilleure actrice – Ma Saison préférée
1997 : Nomination au César de la meilleure actrice – Les Voleurs
1999 : Nomination au César de la meilleure actrice – Place Vendôme
2007 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle – Palais Royal !
2011 : Nomination au César de la meilleure actrice – Potiche
2014 : Nomination au César de la meilleure actrice – Elle s’en va

 

Récompenses :
2002 : Ours d’argent du Festival de Berlin pour la Meilleure Contribution artistique individuelle attribué aux 8 actrices du film pour Huit femmes
1998 : Coupe Volpi de la meilleure actrice au Festival de Venise pour Place Vendôme
1993 : César de la meilleure actrice pour Indochine
1981 : César de la meilleure actrice pour Le Dernier Métro

publié, le 02 Août 2010 – mise à jour le 20 février 2014

Nos articles aléatoires en revue
Catégories
Abonnez-vous à ce blog par email.

Saisissez votre adresse email pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 2 autres abonnés

Partenaire
Les bonnes idées