Revue News

Le Magazine populaire de la vie au quotidien

Partenaire

    BIOGRAPHIE DE CHARLES AZNAVOUR

    Charles Aznavour
    Nom : CHARLES AZNAVOUR
    Métier : Chanteur
    Naissance : Le 22 mai 1924
    Âge : 90 ANS
    Pays : France

     

    Né le 22 mai 1924 à Paris, Shahnhour Varinag Aznavourian est plus connu sous le nom de Charles Aznavour. Il est le fils de Misha Aznavourian, un restaurateur arménien né en Géorgie et de Knar Baghdassarian, une arménienne originaire de Turquie. En 1933, à l’âge de 9 ans, il prend son nom de scène Charles Aznavour et entame une carrière de comédien au théâtre puis devient chanteur à l’adolescence.

    Remarqué par Edith Piaf en 1946, il l’accompagne lors de sa tournée en France et aux Etats-Unis. En 1948, au Quebec, il se produit sur scène avec Pierre Roche et rencontre un succès phénomènal. Le duo reste à l’affiche pendant un an et demi et sort six 78 tours avec des succès comme J’ai bu, Départ express ou Le Feutre taupé.

    Au début des années cinquante, Charles Aznavour tente de percer seul mais se heurte à une vague d’antipathie orchestrée par la presse. On lui reproche sa petite taille, sa voix éraillée, sa jeunesse et par dessus tout, son idylle avec Piaf.

    Le 12 décembre 1960, il prend sa revanche en triomphant sur la scène de l’Alhambra.

    Ce soir là, il interprète pour la première fois :

    Je m’voyais déjà, chanson autoparodique qui lance sa carrière.

    Il enchaîne ensuite des tubes devenus plus tard des standards comme :

    Tu t’laisses aller (1960),
    Il faut savoir (1961),
    La mamma (1963),
    Et pourtant (1963),
    For Me Formidable (1964) ou
    La Bohème (1966).

    Chanteur polyglotte et doté d’un sens aigu des affaires, Charles Aznavour étend rapidement sa notoriété en se produisant un peu partout dans le monde. Il triomphe notamment à New York où sa crooner attitude l’élève au rang de superstar.

    En marge des concerts, il poursuit une carrière de comédien entamée au cinéma en 1936. Charles Aznavour tourne avec Cocteau, [people=François Truffaut]Truffaut[/people], [people=Jean-Pierre Mocky]Mocky[/people], Verneuil, Granier Deferre, Clair, Chabrol ou Lelouch. Au total, une soixantaine de films dont certains s’inscrivent dans la légende.

    En 1989, Charles Aznavour enregistre Pour toi Arménie avec un collectif d’artistes et verse les bénéfices aux victimes du tremblement de terre qui a ravagé l’Arménie quelque mois plus tôt. Depuis, une place d’Erevan porte son nom.

    Marié plusieurs fois, Charles Aznavour a eu six enfants de trois femmes différentes : Seda, né en 1946, Charles, né en 1952, Patrick, né en 1956 et décédé en 1981, Katia, née en 1969, Misha, né en 1971 et Nicolas, né en 1977.

    Filmographie

    2006 : Mon colonel, de Laurent Herbiet
    2005 : Emmenez-moi, de Edmond Bensimon
    2003 : La Vérité sur Charlie, de Jonathan Demme
    2002 : Ararat, de Atom Egoyan
    2001 : Laguna, de Dennis Berry
    1997 : Le Comédien, de Christian de Chalonge
    1997 : Pondichéry, dernier comptoir des Indes, de Bernard Favre
    1992 : Les Années campagne, de Philippe Leriche
    1989 : Il Maestro, de Marion Hänsel
    1988 : Mangeclous, de Moshe Mizrahi
    1986 : Yiddish Connection, de Paul Boujenah
    1984 : Viva la vie, de Claude Lelouch
    1983 : Der Zauberberg, de Hans W. Geissendörfer
    1983 : Une Jeunesse, de Moshe Mizrahi
    1983 : Edith et Marcel, de Claude Lelouch
    1982 : Les Fantômes du chapelier, de Claude Chabrol
    1982 : Qu’est-ce qui fait courir David ?, de Elie Chouraqui
    1979 : Le Tambour, de Volker Schlöndorff
    1979 : Ciao, les mecs, de Sergio Gobbi
    1976 : Folies bourgeoises, de Claude Chabrol
    1976 : Intervention Delta, de Douglas Hickox
    1974 : Dix petits nègres, de Peter Collinson
    1973 : The Selfish giant, de Peter Zander
    1973 : The Blockhouse, de Clive Rees
    1972 : Les Intrus, de Sergio Gobbi
    1971 : La Part des lions, de Jean Larriaga
    1971 : Un beau monstre, de Sergio Gobbi
    1970 : L’Amour, de Richard Balducci
    1970 : Les Aventuriers, de Lewis Gilbert
    1970 : The Games, de Michael Winner
    1969 : Le Temps des loups, de Sergio Gobbi
    1968 : Caroline chérie, de Denys de La Patellière
    1968 : Candy, de Christian Marquand
    1966 : Le Facteur s’en va-t-en guerre, de Claude Bernard-Aubert
    1965 : La Métamorphose des cloportes, de Pierre Granier-Deferre
    1965 : Paris au mois d’août, de Pierre Granier-Deferre
    1964 : Haute infidélité, de Luciano Salce
    1964 : Thomas l’imposteur, de Georges Franju
    1963 : Les Vierges, de Jean-Pierre Mocky
    1963 : Cherchez l’idole, de Michel Boisrond
    1962 : Les Quatre vérités, de René Clair
    1962 : Le Diable et les dix Commandements, de Julien Duvivier
    1962 : Horace 62, de Andre Versini
    1962 : Le Rat d’Amerique, de Jean-Gabriel Albicocco
    1962 : Esame di guida, de Denys de La Patellière
    1961 : Les Lions sont lâchés, de Henri Verneuil
    1961 : Un Taxi pour Tobrouk, de Denys de La Patellière
    1961 : Gosse de Paris, de Marcel Martin
    1960 : Tirez sur le pianiste, de François Truffaut
    1960 : Le Passage du Rhin, de André Cayatte
    1959 : Pourquoi viens-tu si tard?, de Henri Decoin
    1959 : Les Dragueurs, de Jean-Pierre Mocky
    1959 : La Tête contre les murs, de Georges Franju
    1959 : Oh! Qué mambo, de John Berry
    1959 : Le Testament d’Orphée, de Jean Cocteau
    1957 : C’est arrivé à 36 chandelles, de Henri Diamant-Berger
    1957 : Paris Music Hall, de Stany Cordier
    1957 : Une Gosse sensass’, de Robert Bibal
    1948 : Entrez dans la danse
    1946 : Adieu chérie, de Raymond Bernard
    1938 : Les Disparus de Saint-Agil, de Christian-Jaque
    1936 : La Guerre des gosses, de Jacques Daroy

    [via] purepeople.com
    publié, le 24 Janvier 2011

    Nos articles aléatoires en revue
    Catégories
    Les bonnes idées