Revue News

Le Magazine populaire de la vie au quotidien

Partenaire

    BIOGRAPHIE DE GEORGE CLOONEY

    George Clooney
    NOM : GEORGE CLOONEY
    MÉTIER : ACTEUR
    NAISSANCE : LE 6 MAI 1961
    ÂGE : 53 ANS

     

    George (Timothy) Clooney est né 6 Mai 1961 à Lexington, (Kentucky – Etats-Unis). Son père est journaliste. Sa mère, Nina Warren, était une ex-reine de beauté et sa tante, Rosemary Clooney, une chanteuse célèbre des 50’s et une comédienne. C’est en 1982 qu’il débarque à Los Angeles pour débuter une carrière d’acteur.

    Il court les petits rôles et son père désapprouve. Il joue dans des dizaines de pilotes de séries jamais diffusés, ou dans de gros nanars (les puristes du cinéma ringard ne jurent que par son rôle terriblement niais dans Le Retour des tomates tueuses). En 1994, il tourne finalement un pilote de série diffusé : il enfile la blouse blanche du docteur Doug Ross de la série Urgences. C’est la gloire. Il quitte le petit pour le grand écran. Profitant de sa notoriété, il tourne plusieurs films d’action avec des (très) gros cachets dès ses débuts dans le cinéma, et ce jusqu’à la fin des 90’s. Aujourd’hui, il se permet de jouer pour des cachets bien moindres dans des films d’auteur comme O’Brother, pour lequel il a reçu le Golden Globe.

    Entre 2000 et 2007, il fonde la société Section Eight avec son complice, le réalisateur Steven Soderbergh. Leur ambition : créer une entité capable de produire des films ambitieux, en protégeant ses auteurs. En sortiront des films aussi différents que Loin du paradis, Bienvenue à Collinwood, Ocean’s Eleven et Ocean’s Twelve, etc.

    En 2002, George Clooney réalise son premier film, Confessions d’un homme dangereux, adapté de l’improbable autobiographie du producteur de télévision Chuck Barris. Les critiques de cinéma se pâment, le public… lit les critiques mais ne va pas voir le film.

    En 2005, il tourne dans un film engagé et plus grand public, Syriana, de Stephen Gaghan, pour lequel il a dû prendre quinze à vingt kilos. Au cours d’une scène, il se blesse grièvement à la colonne vertébrale, ce qui lui vaut une hospitalisation longue de plusieurs semaines. En décembre 2006, il souffre toujours des séquelles de son accident puisqu’il a avoué porter un corset pendant la promotion de son dernier film The Good German.

    2006 est une bonne année puisque qu’il est nommé “L’homme en vie le plus sexy”, selon l’hebdomadaire « People » . Il est la seule personnalité (avec Brad Pitt) à avoir reçu deux fois ce titre.

    Souvent engagé dans des actions caritatives (collecte de fonds pour les victimes du cyclone Katrina…), George Clooney est aussi un opposant à la politique de George W. Bush. Il a souvent pris publiquement position contre la guerre américaine en Irak dès 2003. L’acteur s’est aussi mobilisé activement en faveur des victimes du Darfour en 2006, n’hésitant pas à mettre personnellement la main à la poche.

    George Clooney est aussi le plus célèbre célibataire de la planète. Après avoir multiplié les conquêtes (Krista Allen, Céline Balitran,…), il sort depuis quelques mois avec une jeune serveuse, Sarah Larson. L’actrice Michelle Pfeiffer aurait parié 100 000 dollars avec George Clooney qu’il se remarierait… Va-t-elle cette fois gagner son pari ?

    Filmographie :

    Acteur :

    2015 : Tomorrowland de Brad Bird : Frank Walker
    2014 : Monuments Men (The Monuments Men) de George Clooney : Frank Stokes
    2013 : Gravity d’Alfonso Cuarón : Matt Kowalski
    2012 : The Descendants
    2011 : Les Marches du pouvoir
    2010 : The American
    2009 : In The Air
    2009 : Les Chèvres du Pentagone
    2008 : Burn After Reading
    2007 : Michael Clayton, de Tony Gilroy
    2007 : Ocean’s Thirteen, de Steven Soderbergh
    2006 : The Good German, de Steven Soderbergh
    2005 : Syriana, de Stephen Gaghan
    2004 : Ocean’s Twelve, de Steven Soderbergh
    2002 : Solaris, de Steven Soderbergh
    2001 : Ocean’s Eleven, de Steven Soderbergh
    2000 : O’Brother (O Brother, Where Art Thou?), de Joel Coen
    1998 : Hors d’atteinte (Out of Sight), de Steven Soderbergh
    1998 : La Ligne rouge (The Thin Red Line), de Terrence Malick
    1997 : Batman & Robin, de Joel Schumacher
    1996 : Un beau jour (One Fine Day), de Michael Hoffman
    1996 : Une nuit en enfer (From Dusk Till Dawn), de Robert Rodriguez
    1994 : Urgences (ER), de Michael Crichton (série TV)
    1988 : Le Retour des tomates tueuses (Return of the Killer Tomatoes!), de John De Bello
    1987 : Grizzly II: The Predator, de David Sheldon
    1987 : Return to Horror High, de Bill Froehlich

    Scénariste

    1999 : Kilroy (téléfilm) de Todd Holland
    2005 : Good Night and Good Luck de George Clooney
    2011 : Les Marches du pouvoir (The Ides of March) de George Clooney
    2014 : Monuments Men (The Monuments Men) de George Clooney

    Réalisateur :

    2014 : The Monuments Men
    2011 : Les Marches du pouvoir (The Ides of March)
    2008 : Jeux de dupes (Leatherheads)
    2005 : Good Night, and Good Luck.
    2002 : Confession d’un homme dangereux (Confessions of a Dangerous Mind)

    Producteur

    1999 : Kilroy (TV) de Todd Holland
    2000 : Point limite (Fail Safe) de Stephen Frears (TV)
    2001 : Rock Star de Stephen Herek
    2002 : Insomnia de Christopher Nolan
    2002 : Bienvenue à Collinwood (Welcome to Collinwood) d’Anthony Russo et Joe Russo
    2002 : Loin du paradis (Far from Heaven) de Todd Haynes
    2003 : K Street (série TV)
    2004 : Criminal de Gregory Jacobs
    2005 : The Jacket de John Maybury
    2005 : Unscripted (série TV)
    2005 : The Big Empty (court-métrage) de Lisa Chang et Newton Thomas Sigel
    2005 : Syriana de Stephen Gaghan
    2005 : La rumeur court… (Rumor Has It…) de Rob Reiner
    2006 : A Scanner Darkly de Richard Linklater
    2006 : Pu-239 (en) (The Half Life of Timofey Berezin) de Scott Z. Burns
    2007 : Wind Chill de Gregory Jacobs
    2007 : Darfour, du sable et des larmes (Sand and Sorrow) (documentaire) de Paul Freedman
    2007 : Michael Clayton de Tony Gilroy
    2008 : Jeux de dupes (Leatherheads) de George Clooney
    2008 : Tony (court-métrage) de Grant Heslov
    2009 : Playground (documentaire) de Libby Spears
    2009 : The Informant! de Steven Soderbergh
    2009 : Les Chèvres du Pentagone (The Men Who Stare At Goats) de Grant Heslov
    2010 : Memphis Beat (série TV)
    2010 : The American d’Anton Corbijn
    2011 : Les Marches du pouvoir (The Ides of March) de George Clooney
    2012 : Argo de Ben Affleck
    2014 : Monuments Men (The Monuments Men) de George Clooney

    Récompenses :

    2013 : Césars du Cinéma : César du meilleur film étranger pour Argo
    2013 : Meilleur producteur de film : Argo
    2012 : Meilleur film : Argo
    2012 : Meilleur scénariste : Les Marches du pouvoir
    2011 : Oscars du cinéma 2011 : Meilleur acteur The Descendants
    2010 : Oscars du cinéma 2010 : Nominé pour l’Oscar du meilleur acteur pour In The Air de Jason Reitman
    2008 : Oscars du cinéma 2008 : Nominé pour l’Oscar du meilleur acteur pour Michael Clayton de Tony Gilroy
    2007 : “Chevalier des arts et des lettres”, distinction remise par la ministre française de la Culture Christine Albanel
    2006 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle dans Syriana.
    2005 : Obtient avec Grant Heslov le prix du meilleur scénario pour Good Night, and Good Luck. à la Mostra 2005 de Venise.
    2001 : Golden Globe du meilleur acteur dans une comédie ou une comédie musicale dans O’Brother

    Maj, le Dimanche 28 septembre 2014

    Nos articles aléatoires en revue
    Catégories
    Les bonnes idées