Revue News

Le Magazine populaire de la vie au quotidien

Partenaire

BIOGRAPHIE DE JEAN-CLAUDE VAN DAMME

jean-claude-van-damme
NOM : JEAN-CLAUDE VAN DAMME
MÉTIER : ACTEUR / RÉALISATEUR
NAISSANCE : LE 18 OCTOBRE 1960
ÂGE : 53 ANS

 

Jean-Claude Van Varenberg, alias Vandamme, est né le 18 octobre 1960 à Bruxelles. Il est le fils d’Eliana et d’Eugène, tous deux fleuristes, installés à leur compte. Il grandit dans la capitale belge avec sa grande soeur Véronique et s’intéresse, enfant, à la musique classique, à la peinture et au curling. Mais c’est finalement le karaté qui emporte ses faveurs.

Jean-Claude Vandamme monte sur le tatami dès l’âge de 11 ans et montre rapidement de réelles dispositions. En 1976, à l’âge de 16 ans, il abandonne l’école pour se consacrer au karaté et à la musculation, qu’il pratique dès lors de manière intensive. L’année suivante, il obtient sa ceinture noire et entame une formation de danse classique qui va durer 5 ans. En 1979, champion d’Europe de karaté et Mister Belgique en culturisme, il profite de sa petite notoriété pour ouvrir un club de fitness à Bruxelles.

En 1982, sur un coup de tête, Jean-Claude Vandamme vend son affaire qui marche pourtant très bien, et s’envole pour les Etats-Unis où il veut devenir acteur. Il atterrit à Los Angeles où il enchaîne des petits boulots avant de devenir coach sportif de clients richissimes. De fil en aiguille, il décroche son premier grand rôle en 1987 dans Bloodsport, Tous les coups sont permis, de Frank Dux qui le révèle au public américain. En 1989, avec Kickboxer de Mark DiSalle, il devient une icône des films de baston, un genre qui fait ensuite sa gloire et sa fortune.

En France, où il fut longtemps considéré comme un simple d’esprit, Jean-Claude Vandamme fait aujourd’hui l’objet d’un culte pour ses aphorismes et son interprétation des mystères de l’univers.

Marié cinq fois, dont deux fois avec la même femme, il est le père de trois enfants : Kristopher, né en 1987 et Bianca, née en 1990, qu’il a eus avec la bodybuildeuse, Gladys Portuges. Vient ensuite Nicolas, né en 1995, dont la maman est l’actrice Darcy LaPier.

Filmographie :

2008 : JCVD, de Mabrouk el Mechri
2007 : The Shepherd : Border Patrol, de Isaac Florentine
2006 : L’Exam, de Ömer Faruk Sorak
2006 : The Hard Corps, de Sheldon Lettich
2006 : Ultime menace, de Simon Fellows
2005 : L’Empreinte de la mort, de Philippe Martinez
2005 : Kumite, de Jean-Claude Van Damme
2004 : In Hell, de Ringo Lam
2003 : Las Vegas (Série TV – Saison 1)
2002 : Point d’impact, de Bob Misiorowski
2001 : Replicant, de Ringo Lam
2001 : The Order, de Sheldon Lettich
1999 : Universal Soldier : le combat absolu, de Mic Rodgers
1999 : Légionnaire, de Peter MacDonald
1998 : Piege a Hong Kong, de Tsui Hark
1997 : Double team, de Tsui Hark
1997 : Risque maximum, de Ringo Lam
1996 : Le Grand Tournoi, de Jean-Claude Van Damme
1996 : Mort subite, de Peter Hyams
1995 : Street Fighter, de Steven E. De Souza
1995 : Friends (Série TV – Saison 2)
1994 : Timecop, de Peter Hyams
1993 : Chasse à l’homme, de John Woo
1993 : Last action hero, de John McTiernan
1993 : Cavale sans issue, de Robert Harmon
1992 : Universal Soldier, de Roland Emmerich
1991 : Coups pour coups, de Deran Sarafian
1990 : Full contact, de Sheldon Lettich
1990 : Double Impact, de Sheldon Lettich
1989 : Cyborg, de Albert Pyun
1989 : Kickboxer, de Mark DiSalle
1988 : L’Arme absolue, de Eric Karson
1988 : Blood sport, tous les coups sont permis, de Newt Arnold
1987 : Predator, de John McTiernan
1985 : No retreat, no surrender, de Corey Yuen
1984 : Rue Barbare, de Gilles Béhat

[via] purepeople.com
publié, le Mercredi 21 Avril 2010

Nos articles aléatoires en revue
Catégories
Abonnez-vous à ce blog par email.

Saisissez votre adresse email pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 2 autres abonnés

Partenaire
Les bonnes idées