Revue News

Le Magazine populaire de la vie au quotidien

Partenaire

    BIOGRAPHIE DE MEL GIBSON

    Mel Gibson
    NOM : MEL GIBSON
    MÉTIER : Acteur, Réalisateur, Scénariste

    NAISSANCE : LE 3 Janvier 1956
    ÂGE : 58 Ans

     

    Né le 3 janvier 1956 à Peekskill, dans l’état de New York, Mel Gibson est le fils de Hutton Gibson, employé aux Chemins de Fer, et de Anne Reily Gibson, mère au foyer. Il est le sixième de sept enfants et part vivre en Australie avec sa famille en 1968. Son père entend ainsi protester contre l’immoralité de la société américaine. Ce déménagement permet également à l’aîné de ses fils d’éviter de partir pour la guerre du Viet-Nam.

    En 1977, Mel Gibson sort diplômé de l’Institut National des Arts Dramatiques de Sidney. Il débute sa carrière d’acteur à la télévision en 1976. En 1979, il est le héros d’un film à petit buget, Mad Max, qui va remplir les salles du monde entier. A 23 ans, le voilà déjà superstar.

    Il enchaîne alors les films mais doit attendre 1984, et le premier opus de L’Arme Fatale, pour séduire définitivement Hollywood et le public américain. En 1993, il passe derrière la caméra et signe son premier long métrage, L’homme sans visage – qui rencontre un succès d’estime. En 1995, il réalise Braveheart où il incarne William Wallace, héros de l’indépendance écossaise, aux côtés de Sophie Marceau. Braveheart est récompensé par cinq Oscars. En 2004, son film La passion du Christ, qui raconte les derniers instants de Jésus, soulève une polémique d’envergure planétaire. On lui reproche, entre autres, son goût prononcé pour l’ultra-violence et son interprétion fantaisiste de faits historiques.

    Le 26 juillet 2006, il est arrêté ivre au volant de sa voiture et tient des propos antisémites aux policiers qui l’embarquent. Il plaide coupable et est condamné à 3 ans de probation. Il présente alors des excuses publiques et promet de se soigner. Traditionnaliste catholique, il est le père de 7 enfants qu’il a eus avec Robyn Moore, son épouse depuis 1980.

    Filmographie de l’Acteur :
    2007 : Sam and George, de Richard Donner
    2006 : Under and Alone, de Antoine Fuqua
    2004 : Paparazzi, de Paul Abascal (non crédité)
    2003 : The Singing Detective, de Keith Gordon
    2002 : Nous étions soldats (We Were Soldiers), de Randall Wallace
    2002 : Signes (Signs), de M. Night Shyamalan
    2000 : The Million Dollar Hotel, de Wim Wenders
    2000 : Chicken Run, de Peter Lord et Nick Park (voix VO)
    2000 : The Patriot, le chemin de la liberté (The Patriot), de Roland Emmerich
    2000 : Ce que veulent les femmes (What Women Want), de Nancy Meyers
    1999 : Payback, de Brian Helgeland
    1998 : L’Arme fatale 4 (Lethal Weapon 4), de Richard Donner
    1997 : La Fête des pères (Fathers’ Day), de Ivan Reitman (punk aux nombreux piercings ; non crédité)
    1997 : Complots (Conspiracy Theory), de Richard Donner
    1997 : Le Mystère des fées – Une histoire vraie de Charles Sturridge (non crédité)
    1996 : La Rançon (Ransom), de Ron Howard
    1995 : Braveheart, de Mel Gibson
    1995 : Pocahontas, une légende indienne (Pocahontas), de Mike Gabriel et Eric Goldberg (voix VO)
    1994 : Maverick, de Richard Donner
    1993 : L’Homme sans visage (The Man without a Face), de Mel Gibson
    1993 : The Chili Con Carne Club, de Jonathan Kahn (court-métrage de 21 minutes)
    1992 : L’Arme fatale 3 (Lethal Weapon 3), de Richard Donner
    1992 : Earth and the American Dream, de Bill Couturié (narrateur, voix)
    1992 : Forever young, de Steve Miner
    1990 : Comme un oiseau sur la branche (Bird on a Wire), de John Badham
    1990 : Air America, de Roger Spottiswoode
    1990 : Hamlet, de Franco Zeffirelli
    1989 : L’Arme fatale 2 (Lethal Weapon 2), de Richard Donner
    1988 : Tequila Sunrise, de Robert Towne
    1987 : L’Arme fatale (Lethal Weapon), de Richard Donner
    1985 : Mad Max au-delà du Dôme du Tonnerre (Mad Max Beyond Thunderdome), de George Miller et George Ogilvie
    1984 : Le Bounty (The Bounty), de Roger Donaldson
    1984 : La Rivière (The River), de Mark Rydell
    1984 : Mrs Soffel, de Gillian Armstrong
    1982 : Attack Force Z, de Tim Burstall et Jing Ao Hsing
    1982 : L’Année de tous les dangers (The Year of Living Dangerously), de Peter Weir
    1981 : Punishment, de Julian Pringle (série TV)
    1981 : Gallipoli, de Peter Weir
    1981 : Mad Max 2 (Mad Max 2 : The Road Warrior), de George Miller
    1980 : Réaction en chaîne (The Chain Reaction), de Michael Pate (non crédité)
    1979 : Mad Max, de George Miller
    1979 : Tim, de Michael Pate
    1977 : Jamais je ne t’ai promis un jardin de roses (I Never Promised you a Rose Garden), de Anthony Page (non crédité)
    1977 : Summer City, de Christopher Fraser
    1976 : The Sullivans, de Pino Amenta et Graeme Arthur (Série TV)

    Réalisateur :
    2006 : Apocalypto
    2004 : La Passion du Christ (The Passion of the Christ), également scénariste
    2004 : Complete Savages, co-réalisé avec Paul Abascal (TV)
    1995 : Braveheart
    1993 : L’Homme sans visage (The Man without a face)

    Nominations et récompenses :
    1995 : Oscar du meilleur film pour Braveheart
    1981 : Australian Film Institute Award du meilleur acteur pour Gallipoli
    1979 : Australian Film Institute Award du meilleur acteur pour Tim

    via purepeople.com

    Nos articles aléatoires en revue
    Catégories
    Les bonnes idées