Revue News

Le Magazine populaire de la vie au quotidien

Partenaire

BIOGRAPHIE DE MICHAEL DOUGLAS

Michael Douglas
Nom : MICHAEL DOUGLAS
Métier : Acteur / Producteur
Naissance : le 25 septembre 1944
Âge : 70 ANS
En couple avec : Catherine ZETA-JONES

 

Michael Douglas est né le 25 septembre 1944 à New Brunswick dans le New Jersey de l’union de Kirk Douglas et Diana Dill. Sur les traces de son père qui l’emmène très tôt sur les tournages, à 18 ans, il est assistant réalisateur sur Seuls sont les indomptés interprété et produit par Kirk. Il intègre l’école d’art dramatique de Santa Barbara où il rencontre un autre futur poids lourd de Hollywood : Danny DeVito. La carrière du jeune homme démarre en trombe.

En 1970, Michael Douglas obtient un rôle dans Hail Hero ! qui lui vaut une nomination au Golden Globe du Meilleur Espoir. 1972 achève de le faire connaître avec son rôle de jeune recrue dans Les rues de San Francisco. Malheureusement les années qui suivent sont plus laborieuses. Sa carrière d’acteur stagne. De plus, un grave accident de ski l’oblige à quitter les studios pendant trois ans. A défaut de jouer, Michael Douglas décide de monter sa société de production, Fantasy Films. Il confie l’adaptation cinématographique de la pièce Vol au dessus d’un nid de coucou que son père Kirk avait joué avec succès, à Milos Forman. Coup de génie ! Le film est un très gros succès et est couronné en 1975 par 5 Oscars avec un Academy Award de Meilleur Producteur.

En 1984, A la poursuite du diamant vert, qu’il produit lui même, fait un carton au box office ainsi que sa suite, Le diamant du Nil, tournée peu après. Après Liaison fatale (1987) avec Glenn Close qui connait un succès planétaire, il reçoit un autre Academy Award en 1988 pour le premier rôle dans Wall Street. Dans La guerre des roses (1989), Basic Instinct (1992) et Harcèlement (1994), il incarne le héros-séducteur victime de ses partenaires Sharon Stone et Demi Moore. Ensuite, Michael Douglas enchaîne 3 films qui vont devenir cultes : Chute Libre, The Game et Traffic.

En 2000, fraichement divorcé de Diandra Luker, sa première épouse dont il a eu un fils, Cameron, il se remarie avec l’actrice Catherine Zeta-Jones.

Depuis, Michael Douglas a quelque peu ralenti la cadence. Avec son dernier grand film en date, The sentinel aux côtés d’Eva Longoria, il revient au thriller, le genre qui a fait son succès.

Filmographie

Acteur
2007 : King of California, de Michael Cahill
2006 : Toi et moi… et Duprée (You, me and Dupree) de Anthony et Joe Russo
2006 : The Sentinel de Clark Johnson
2002 : Espion mais pas trop! de Andrew Fleming
2002 : Une si belle famille de Fred Schepisi
2001 : Pas un mot de Gary Fleder
2001 : Divine mais dangereuse de Harald Zwart
2001 : Will & Grace – Saison 4 Série TV
2000 : Traffic de Steven Soderbergh
2000 : Wonder Boys de Curtis Hanson
1998 : Meurtre parfait d’Andrew Davis
1997 : The Game de David Fincher
1996 : L’Ombre et la proie de Stephen Hopkins
1995 : Le Président et Miss Wade de Rob Reiner
1994 : Harcèlement de Barry Levinson
1993 : Chute libre de Joel Schumacher
1992 : Basic Instinct de Paul Verhoeven
1992 : Une lueur dans la nuit de David Seltzer
1989 : La Guerre des Rose de Danny DeVito
1989 : Black rain de Ridley Scott
1987 : Wall Street de Oliver Stone
1987 : Liaison fatale de Adrian Lyne
1985 : Le Diamant du Nil de Lewis Teague
1985 : Chorus line de Richard Attenborough
1984 : À la poursuite du diamant vert de Robert Zemeckis
1983 : La Nuit des juges de Peter Hyams
1980 : C’est ma chance de Claudia Weill
1979 : Le Vainqueur de Steven Hilliard Stern
1979 : Le Syndrome chinois de James Bridges
1978 : Morts suspectes de Michael Crichton
1972 : Napoleon and Samantha de Bernard McEveety
1971 : Summertree de Anthony Newley
1970 : Adam at 6AM de Robert Scheerer
1969 : Hail, hero de David Miller
1969 : Where’s jack de James Clavell
1966 : L’Ombre d’un géant de Melville Shavelson

Producteur

2006 : The Sentinel de Clark Johnson
2004 : Art con de Albert Hughes
2004 : The Ride down Mt. Morgan de Nicole Kassell
2001 : Divine mais dangereuse de Harald Zwart
1993 : Made in America de Richard Benjamin
1990 : L’Expérience interdite de Joel Schumacher
1985 : Le Diamant du Nil de Lewis Teague
1984 : À la poursuite du diamant vert de Robert Zemeckis
1979 : Le Syndrome chinois de James Bridges
1975 : Vol au-dessus d’un nid de coucou de Milos Forman

Producteur exécutif
2002 : Une si belle famille de Fred Schepisi
1997 : L’Idéaliste (The Rainmaker) de Francis Ford Coppola
1992 : Radio Flyer de Richard Donner
1991 : Eyes of an Angel de Robert Harmon

[via] purepeople.com

Nos articles aléatoires en revue
Catégories
Abonnez-vous à ce blog par email.

Saisissez votre adresse email pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 2 autres abonnés

Partenaire
Les bonnes idées