Revue News

Le Magazine populaire de la vie au quotidien

Partenaire

    BIOGRAPHIE DE OMAR SHARIF

    Omar Sharif
    NOM : Omar SHARIF
    MÉTIER : Acteur
    NAISSANCE : Le 10 avril 1932
    ÂGE : 83 ans
    Décédé : le 10 juillet 2015

     

    Le comédien Omar Sharif est né Michel Demitri Chalhoub le 10 avril 1932 à Alexandrie, en Egypte, où il a grandi dans une famille syro-libanaise aisée de confession catholique.

    Son père qui est marchand de bois précieux décide de l’envoyer au College Victoria, un établissement britannique, dans lequel il étudie brillamment les mathématiques ainsi que la physique. De plus, l’artiste y apprend une multitude de langues étrangères à commencer par l’anglais mais aussi l’arabe, le français, l’italien, le grec et le turc. Ensuite, c’est à l’Université du Caire qu’il poursuit ses études supérieures.

    Une fois son diplôme en mathématiques et physique en poche, il se lance dans la vie active, au côté de son paternel. Après avoir travaillé pendant cinq ans dans l’entreprise familiale, Omar Sharif décide d’apprendre un nouveau métier : celui de comédien. Et pour se faire, il se rend à Londres, en Grande-Bretagne, pour intégrer la prestigieuse Royal Academy of Dramatic Art.

    Lorsqu’il rentre au pays en 1954, Omar Sharif a 22 ans et fait une rencontre primordiale pour le reste de sa carrière. En effet, il fait la connaissance du cinéaste Youssef Chahine qui lui offre son premier rôle au grand écran dans Le démon du désert. Le réalisateur fait de nouveau appel à lui pour Ciel d’Enfer en 1954 et Les eaux noires deux ans plus tard. Puis, en 1962, Omar Sharif devient célèbre à l’échelle internationale pour sa prestation dans Lawrence d’Arabie de David Lean. En interprétant le prince du désert Ali Ibn Kharish, Omar Sharif obtient en 1963 le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle et une nomination aux Oscars dans la même catégorie.

    Le comédien est alors très demandé et enchaîne les tournages : Docteur Jivago de David Lean (1965), La nuit des généraux d’Anatole Litvak (1967), Che ! de Richard Fleischer (1969)… Omar Sharif côtoie les plus grandes stars de cinéma de l’époque de Catherine Deneuve à Barbra Streisand en passant par Anthony Quinn.

    Tout au long des années 1970 et 1980, sa filmographie ne cesse de s’allonger avec des films comme L’île mystérieuse de Juan Antonio Bardem (1973), Liés par le sang de Terence Young (1979) ou encore Le marionnettiste d’Hani Lachine (1989).

    En 2004, son talent est encore récompensé pour son rôle dans Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran de François Dupeyron. En effet, il reçoit un César du meilleur acteur et une nomination au Golden Globe.

    Parallèlement à sa carrière d’acteur, Omar Sahrif est également réputé pour sa passion pour le bridge et les courses hippiques. D’ailleurs, il a assuré pendant plusieurs années la publicité de Tiercé magazine en France en déclamant un slogan devenu célèbre : “Les courses, vous savez, c’est ma grande passion.”

    Omar Sharif a été marié à la comédienne Faten Hamama de 1954 à 1968. Ensemble, ils ont eu un fils, Tarek Sharif, né en 1957. En 1955, le comédien s’est converti à l’Islam mais en 2002, il a déclaré dans la presse espagnole que lui et son fils étaient désormais athée.
    Omar Sharif ne s’est jamais remarié. Son ex.épouse, Faten Hamama est décédée le 17 janvier 2015 à l’âge de 83 ans.

    Filmographie :
    2009 : J’ai oublié de te dire de Laurent Vinas-Raymond
    2009 : The last templar (TV)
    2008 : 10 000 BC de Roland Emmerich (Narrateur)
    2006 : One night with the king de Michael O. Sajbel
    2006 : Kronprinz Rudolf (TV)
    2006 : Les dix commandements (TV)
    2006 : Fuoco su di me de Lamberto Lambertini
    2005 : San Pietro (TV)
    2005 : The search for eternal Egypt (TV)
    2004 : Petits mythes urbains (TV)
    2004 : Benji : Off the Leash ! de Joe Camp
    2004 : Hidalgo de Joe Johnston
    2003 : Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran de François Dupeyron
    2001 : Shaka Zulu : The citadel (TV)
    2001 : The parole officer de John Duigan
    2001 : Censor de Dev Anand
    1999 : The 13th Warrior de John McTiernan
    1997 : Heaven before I die d’Izidore K. Musallam
    1996 : Le voyage de Gulliver (TV)
    1995 : Catherine the great (TV)
    1994 : Lie down with lions (TV)
    1993 : Dehk, we leab we gad we hob de Tarek El-Telmessani
    1993 : Mayrig (TV)
    1992 : Mrs ‘Arris goes to Paris (TV)
    1992 : Tengoku no Taizai de Toshio Masuda
    1992 : 588 rue paradis d’Henri Verneuil
    1992 : Beyong Justice de Duccio Tessari
    1991 : Memories of midnight (TV)
    1991 : Al-Moaten Masry de Salah Abouseif
    1990 : Viaggio d’amore d’Ottavio Fabbri
    1990 : Mountains of the moon de Bob Rafelson
    1990 : Le roi de la Patagonie de Georges Campana
    1990 : The rainbow thief d’Alejandro Jodorowsky
    1989 : Principe del deserto (TV)
    1989 : Quattro piccole donne (TV)
    1989 : Al-Aragoz d’Hany Lasheen
    1988 : Les pyramides bleues d’Arielle Dombasle
    1988 : Les possédés d’Andrzej Wajda
    1988 : Keys to freedom de Steve Feke
    1987 : Grand Larceny de Jeannot Szwarc
    1986 : Anastasia : The mystery of Anna (TV)
    1986 : The mind of David Berglas (TV)
    1986 : Harem (TV)
    1986 : Peter the great (TV)
    1985 : Edge of the wind (TV)
    1985 : Vicious circle (TV)
    1984 : Top secret ! de Jim Abrahams
    1984 : The far pavilions (TV)
    1983 : La martingale (TV)
    1983 : Ayoub d’Hany Lasheen
    1981 : Green ice d’Enest Day
    1981 : Inchon de Terence young
    1980 : Pleasure palace (TV)
    1980 : Oh heavenly dog de Joe Camp
    1980 : The Baltimore bullet de Robert Ellis Miller
    1980 : S+H+E : Security Hazards Experts de Robert Michael Lewis
    1979 : Bloodline de Terence Young
    1979 : Ashanti de Richard Fleischer
    1977 : Mysteries of the great pyramids (TV)
    1976 : The pink panther strikes again de Blake Edwards
    1976 : Ace up my sleeve d’Ivan Passer
    1975 : Funny Lady d’Herbert Ross
    1974 : Juggernaut de Richard Lester
    1974 : The Tamarind seed de Blake Edwards
    1973 : L’île mystérieuse (TV)
    1972 : Le droit d’aimer d’Eric Le Hung
    1971 : Le casse d’Henri Verneuil
    1971 : The horsemen de John Frankenheimer
    1970 : The last valley de James Clavell
    1969 : Trois hommes sur un cheval
    1969 : Bracken’s world (TV)
    1969 : Che ! de Richard Fleischer
    1969 : Trois hommes sur un cheval de Marcel Moussy
    1969 : The Appointment de Sidney Lumet
    1969 : Mackenna’s gold de J. Lee Thompson
    1968 : Mayerling de Terence Young
    1968 : Funny girl de William Wyler
    1967 : C’era una volta de Francesco Rosi
    1967 : The night of the generals d’Anatole Litvak
    1966 : Opération opium de Terence Young
    1965 : Docteur Zhivago de David Lean
    1965 : La fabuleuse aventure de Marco Polo de Denys de La Patellière
    1965 : Genghis Khan d’Henry Levin
    1965 : El-Mamalik d’Atef Salem
    1964 : The yellow Rolls-Royce d’Anthony Asquith
    1964 : Behold a pale horse de Fred Zinnemann
    1964 : The fall of the Roman Empire d’Anthony Mann
    1962 : Lawrence d’Arabie de David Lean
    1961 : Ishayat hub de Fatin Abdel Wahab
    1961 : Gharam el assiad de Ramses Naguib
    1961 : Hubbi el wahid de Kamal El Sheikh
    1961 : Nahr el hub d’Ezzel Dine Zulficar
    1961 : Fi baitina rajul d’Henry Barakat
    1960 : Lawet el hub de Salah Abouseif
    1960 : Bidaya wa nihaya de Salah Abouseif
    1959 : Seraa fil Nil d’Atef Salem
    1959 : Min ajal amraa de Kamal El Sheikh
    1959 : Fadiha fil Zamalek de Niazi Mostafa
    1959 : Maweed maa maghoul d’Atef Salem
    1959 : Sayedat el kasr de Kamal El Sheikh
    1958 : Goha de Jacques Baratier
    1958 : Shatie el asrar d’Atef Salem
    1958 : La anam de Salah Abouseif
    1958 : Ghaltet habibi d’El Sayed Bedeir
    1957 : Ard el salam de Kamal El Sheikh
    1956 : La châtelaine du Liban de Richard Pottier
    1956 : Siraa Fil-Mina de Youssef Chahine
    1955 : Ayyamine el helwa d’Helmy Halim
    1954 : Shaytan al-Sahra de Youssef Chahine
    1954 : Siraa Fil-Wadi de Youssef Chahine

    purepeople.com
    publié, le 30 Novembre 2009

    Nos articles aléatoires en revue
    Catégories
    Les bonnes idées