Revue News

Le Magazine populaire de la vie au quotidien

Partenaire

BIOGRAPHIE DE VICTOR LANOUX

Victor Lanoux
Nom : VICTOR LANOUX
Métier : Acteur, Producteur, Scénariste
Naissance : Le 18 Juin 1936
Âge : 78 ans
Signe astrologique : GÉMEAUX
Pays : France

 

C‘est à Paris qu’est né Victor Lanoux, de son vrai nom Victor Robert Nataf, le 18 juin 1936. Pour le protéger, ses parents l’envoient dès le début de la Seconde guerre mondiale dans un village de la Creuse. L’enfant y demeure jusqu’à ses onze ans.

Quelques années plus tard, Victor Lanoux est de retour dans la capitale française où il multiplie les petits boulots notamment à l’usine. Son premier rendez-vous avec le cinéma a lieu en 1956 alors qu’il est machiniste sur le tournage du film Notre Dame de Paris, réalisé par Jean Delannoy. Dès lors, il comprend qu’il veut devenir comédien. Et pour y parvenir, il s’inscrit au cours de dramaturgie de Solange Picard. En plus d’apprendre les rudiments du métier, il fait une rencontre essentielle dans son parcours, celle de l’acteur Pierre Richard.

A partir de 1961, les deux amis commencent à travailler ensemble et écrivent des sketches qu’ils joueront jusqu’en 1966 dans des cabarets parisiens. Le duo assure également à plusieurs reprises les premières parties du chanteur Georges Brassens.
Parallèlement à ces représentations, Victor Lanoux décroche son premier rôle au cinéma dans La vieille dame indigne (1964) et joue ensuite au Théâtre national de Paris (1964-1969) où il interprète des classiques comme Hamlet de William Shakespeare.

Acteur polyvalent, il monte sur les planches du Théâtre national populaire de Villeurbanne au début des années 1970 et joue aussi des oeuvres contemporaines. Mais son talent ne se limite pas à son jeu d’acteur. En effet, l’homme écrit des pièces pour le théâtre dont La Ritournelle qui lui vaut par ailleurs d’être nommé aux Molière en 1989.

Si la scène est une part importante dans sa carrière, le grand écran reste indissociable de sa personne. En 1972, il est à l’affiche de L’Affaire Dominici aux côtés de Jean Gabin. Il enchaîne la même année avec Trois milliards sans ascenseur, en 1973, il est dans Elle court, elle court la banlieue, Deux hommes dans la ville, Je sais rien, mais je dirai tout. En 1976, il fait partie du casting du film culte Un éléphant ça trompe énormément.

Parallèlement à ses activités d’acteur, d’auteur et de metteur en scène, Victor Lanoux ajoute une corde à son arc et devient producteur. Il produit Servante et Maîtresse, Les chiens ou encore Au bout du bout du banc.

Si durant les années 1980 et 1990, Victor Lanoux reste présent au cinéma, aujourd’hui, c’est surtout à la télévision qu’il développe une nouvelle notoriété. En effet, pour le public, il devient Louis Roman dans Louis la Brocante, le héros d’une série télévisée diffusée pour la première fois en 1998 sur France 3. Le programme est un véritable succès et réunit près de 5 à 6 millions de téléspectateurs en moyenne.

Filmographie

2002 : Baby Boogie, de Sylvain Gillet
2001 : Reines d’un jour, de Marion Vernoux
1998 : Les Grandes Bouches, de Bernie Bonvoisin
1996 : Je m’appelle Régine, de Pierre Aknine
1996 : Les Démons de Jésus, de Bernie
1992 : Le Bal des casse-pieds, d’Yves Robert
1989 : L’Invité surprise, de Georges Lautner
1986 : Le Lieu du crime, d’André Téchiné
1984 : La Smal,a de Jean-Loup Hubert
1984 : La Triche, de Yannick Bellon
1984 : Louisiane, de Philippe de Broca
1984 : Canicule, d’Yves Boisset
1984 : Les Voleurs de la nuit, de Samuel Fuller
1983 : Stella, de Laurent Heynemann
1983 : Un dimanche de flic, de Michel Vianey
1982 : Boulevard des assassins, de Boramy Tioulong
1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ?, de Jean-Pierre Mocky
1980 : Retour en force, de Jean-Marie Poiré
1979 : Les chiens, d’Alain Jessua
1979 : Un si joli village, d’Étienne Périer
1979 : Au bout du bout du banc, de Peter Kassovitz
1978 : La Carapate, de Gérard Oury
1977 : Le Passé simple, de Michel Drach
1977 : Un moment d’égarement, de Claude Berri
1977 : Nous irons tous au paradis, d’Yves Robert
1976 : Un éléphant ça trompe énormément, de Yves Robert
1976 : Une femme à sa fenêtre, de Pierre Granier-Deferre
1975 : Adieu poulet, de Pierre Granier-Deferre,
1975 : Cousin, cousine, de Jean-Charles Tacchella
1975 : Dupont Lajoie, d’Yves Boisset,
1973 : Elle court, elle court la banlieue, de Gérard Pirès
1973 : Deux Hommes dans la ville, de José Giovanni
1973 : Je sais rien, mais je dirai tout, de Pierre Richard
1972 : L’Affaire Dominici, de Claude Bernard-Aubert
1972 : Trois milliards sans ascenseur, de Roger Pigaut
1967 : Tu seras terriblement gentille, de Dirk Sanders
1965 : La Vieille Dame indigne, de René Allio

Télévision

1961 : Les Mystères de Paris de Marcel Cravenne
1962 : Le Théâtre de la jeunesse : Gavroche d’après Les Misérables de Victor Hugo, réalisation Alain Boudet : Enjolras
1963 : Le Théâtre de la jeunesse : Jean Valjean d’après Les Misérables de Victor Hugo, réalisation Alain Boudet : Enjolras
1963 : La Chasse ou L’amour ravi de Alain Boudet
1964 : Bayard de Claude Pierson
1968 : Les Chevaliers du ciel de François Villiers (1 épisode)
1968 : Affaire Vilain contre Ministère public de Robert Guez
1968 : Le Crime de Lord Arthur Saville de André Michel
1969 : La Veuve rusée (de Carlo Goldoni), téléfilm de Jean Bertho
1970 : À corps perdu, téléfilm d’Abder Isker : Christian Gauetti
1970 : Mont-Cinère de Jean-Paul Roux
1971 : La Petite Auto téléfilm de Dirk Sanders
1972 : Pouchkine (d’après l’œuvre d’Henri Troyat), téléfilm de Jean-Paul Roux : Sobolevsky
1973 : Histoire d’une fille de ferme de Claude Santelli
1974 : Vani la merveille de Jean-Pierre Marchand
1975 : La Mort d’un guide de Jacques Ertaud
1984 : Les Fils des alligators de André Farwagi
1986 : La Nuit du flingueur de Pierre Grimblat
1988 : Le Clan de Claude Barma
1989-1995 : Renseignements généraux (série TV de 14 épisodes)
1993 : Maria des Eaux-Vives de Robert Mazoyer
1994 : Le Cascadeur (Mini-Série) (épisodes : Le saut de la mort, Le grand cirque et Afghansty)
1996 : Je m’appelle Régine de Pierre Aknine
1996 : Cap danger de Fred Gerber
1996 : Chauffeur de maître d’Alain Nahum
1998 : L’Alambic de Jean Marbœuf
1998 : Belle grand-mère de Marion Sarraut
1998 – 2014 : Série Louis la Brocante (44 épisodes)
1999 : Le Frère irlandais de Robin Davis
2002 : Belle grand-mère 2 de Marion Sarraut
2003 : Pierre et Farid de Michel Favart
2012 : La Femme cachée de Michel Favart
2014 : Dommages collatéraux de Michel Favart

Série Commissaire Laviolette:

2005 : Les Courriers de la mort de Philomène Esposito
2010 : Le Sang des Atrides de Bruno Gantillon
2011 : Le Tombeau d’Hélios de Bruno Gantillon
2012 : Le Secret des andrônes de Bruno Gantillon
2013 : Le Commissaire dans la truffière de Bruno Gantillon

Théâtre ( Comédien )

1962 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Jean-Pierre Darras, Théâtre Hébertot
1962 : Tartuffe de Molière, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité de Villeurbanne
1964 : La Tragédie de la vengeance d’après Cyril Tourneur, mise en scène Francis Morane et Jean Serge, Théâtre Sarah-Bernhardt
1965 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Georges Wilson, TNP Théâtre de Chaillot, Festival d’Avignon
1965 : L’Illusion comique de Corneille, mise en scène Georges Wilson, Cour d’Honneur du Palais des Papes Festival d’Avignon, TNP
1965 : La Folle de Chaillot de Jean Giraudoux, mise en scène Georges Wilson, TNP Théâtre de Chaillot
1966 : Le Cheval évanoui de Françoise Sagan, mise en scène Jacques Charon, Théâtre du Gymnase
1968 : Le Cheval évanoui de Françoise Sagan, mise en scène Jacques Charon, Théâtre du Gymnase, Théâtre des Ambassadeurs
1969 : La Résistible Ascension d’Arturo Ui de Bertolt Brecht, mise en scène Georges Wilson, TNP Théâtre de Chaillot
1973 : Le Tourniquet de Victor Lanoux, mise en scène Yves Bureau, Théâtre Rive Gauche
1974 : Le Péril bleu ou méfiez-vous des autobus de et mise en scène Victor Lanoux, Théâtre des Mathurins
1981 : Au Bonheur des Dames d’après Émile Zola, mise en scène Jacques Échantillon, Théâtre de la Ville, Les Tréteaux du Midi
1985 : Voisin voisine d’après Jerome Chodorov, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre du Palais Royal
1986 : Voisin voisine d’après Jerome Chodorov, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre Montansier
1987 : Le Tourniquet de et mise en scène Victor Lanoux, Théâtre des Bouffes-Parisiens
1988 : Le Tourniquet de Victor Lanoux, Théâtre des Célestins
1991 : Même heure l’année prochaine de Bernard Slade, mise en scène Roger Vadim, Théâtre Édouard VII
1994 : Drame au concert de et mise en scène Victor Lanoux
2000 : Staline mélodie de David Pownall, mise en scène Régis Santon, Théâtre Silvia-Monfort

Metteur en scène

1973 : Le Tourniquet de Victor Lanoux, Théâtre Rive Gauche
1974 : Le Péril bleu ou méfiez-vous des autobus de Victor Lanoux, Théâtre des Mathurins
1976 : Qui est qui ? de Keith Waterhouse et Willis Hall, adaptation Albert Husson, Théâtre Moderne
1987 : Le Tourniquet de Victor Lanoux, Théâtre des Bouffes-Parisiens

sa Bibliographie

2007 : Louis et le chaînon manquant
2006 : Courriers de la mort
2003 : Pierre et Farid
2002 : Belle grand-mère 2
2001 : Reines d’un jour

[via] purepeople.com
publié, le 17 Novembre 2010 – dernière mise à jour, le 20 février 2014

Nos articles aléatoires en revue
Catégories
Abonnez-vous à ce blog par email.

Saisissez votre adresse email pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 2 autres abonnés

Partenaire
Les bonnes idées